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四日市のB級グルメといえばコレ!とんてきの旨いお店を勝手にランキング!実食レポートもあります。

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2018年1月から「せどり」を始めたド素人が1ヶ月で月収27万円を稼いだ方法をお教えします。仕入れたもの・売れたものも包み隠さず全部公開しちゃいます!最もオススメするジャンルはセットコミックせどりです。

こんにちは。
伊藤です。

ニンニク好きですか?

おろしニンニク・刻んだニンニク・素揚げしたニンニクなんでも大好きなんですけど、一番は素揚げしたニンニクですね。あのホクホクとした食感がたまりません。

皆さんの大好きなニンニク料理はなんですか?
私は挙げだしたら一晩でも語れますが、その中でも特にニンニクがまるごとゴロゴロ入っているような、ニンニク料理が大好きです。

ということで朝からニンニク熱がMAXのため、今回はさっそくニンニクがゴロゴロ入っている、オススメのニンニク料理のお店に行ってきます。

 

四日市とんてきって何?

 

四日市とんてきの定義

(1)ソテーした厚切りの豚肉である
(2)黒っぽい色の味の濃いソースが絡められている
(3)にんにくが添えられている
(4)付け合わせは千切りキャベツが主である

引用:四日市とんてき協会

豚肉をソテーして、黒っぽいソースを掛けて、ニンニクが入っていて、千切りキャベツを添えれば、「四日市とんてき」ということらしいです。

見た目はこんな感じです。
どうですか?とってもご飯に合いそうな見た目ですよね。

この四日市とんてきですが、戦後間もない頃から四日市では食べられていたらしいです。

中華料理店がメニューに加えたことから人気に火が付き、今では居酒屋、ラーメン店でも「四日市とんてき」をメニューに加えるお店が増えています。

 

 

おすすめの四日市とんてきのお店勝手にランキング

 

第3位:ラーメンちゃん 朝日本店

 

四日市では、ラーメン屋・とんかつ屋・中華料理屋、様々なお店に「四日市とんてき」がメニューとして出されています。それだけ地元に密着した食べ物なんですね。

ラーメンちゃんのトンテキは非常にリーズナブルです。
トンテキ200g 1,290円です。

 

作り方も独特で、単にポークソテーにソースを掛けているのではなく、分厚いロース肉をラードを加えて蒸し焼きにしています。ラードをふんだんに使う当たりもラーメン屋だからなのでしょうか。

 

ラーメンメニューも豊富で、ラーメン(背脂)・濃厚味噌麺・炒めもやし麺などがあります。

ラーメンもとんてきもどっちも食べたいという方には、とんてきの「こまぎれ丼」もあるため、ラーメンとセットで頼んでいるお客さんが結構いました。

 

ニンニクも1片丸ごとではなく、1片の半分もしくは四分の一スライスがふんだんに入っています。焼き油にラードをふんだんに使っていることと相まって、非常に濃厚なトンテキだと思います。

ちゃん朝日本店
TEL 059-377-2228
三重県三重郡朝日町大字小向262-1
ランチタイム 11:30〜15:00
ディナータイム(平日)18:00〜24:30
(土日祝日)17:00〜24:30
オーダーストップ 各閉店時間の30分前
定休日 無休

引用:ラーメンちゃんウェブサイト

 

 

第2位:隆座(たかくら)

 

隆座と書いて、「たかくら」と読みます。

ここの名物はなんといっても、キャベツタワーです。
トンテキを売りたいのか、トンテキのソースが掛かったキャベツを売りたいのか分からなくなってます。

ニンニクは1片サイズがそのままゴロゴロ入っています。私はどちらかというと、こうやってゴロゴロ入っているほうが好みです。ニンニク食べたぞーって感じがしますので。

このお店、メインはとんかつ屋さんなんですが、「トンテキが美味しいとんかつ屋」として、地元民からも認知されているようです。とんかつをオーダーされる方の割合は、10人中お一人くらいでした。10人中9人はトンテキをオーダーしています。

 

どうですか?
すごいインパクトですよね。

キャベツの山の上に、ニンニクの香りを移したトンテキソースがしっかりとかかっています。ニンニクも1片サイズがゴロゴロ入っていて、非常に旨いです。

とんてき ひれかつ 隆座・TAKAKURA

三重県四日市市赤堀2-6-8

TEL 059-358-3322 木曜、第2・3水曜休み

営業時間 11:30~13:30 17:30~20:30(LO)

 

 

第1位:来来憲本店

 

続いて勝手にランキング1位の発表です。

伊藤さん的四日市の旨いトンテキやランキング 1位は、、、

 

来来憲本店

 

です!

詳細は以下、実食レポートを御覧くださいませ。

 

来来憲本店 実食レポート

来来憲といえば、こちらの本店ではなくて、まつもとの来来憲も有名です。
私が今回紹介したいのは、「来来憲本店」ですのでお間違えの内容ご注意ください。

来来憲発祥の地は、ここ「来来憲本店」なのですが、お弟子さん、常連さんが支店を開業して、その間に本店が一時休業したため、「まつもとの来来憲」の方が知名度が上がったらしいのです。

常連さんが支店を開くっていうのは、余程ここのトンテキが好きだったんでしょうね。その気持分かります!

 

ランキング一位のトンテキを食すため、自宅のある愛知県一宮市から車で四日市方面へ向かいます。

1時間ほどで到着です。
まずは外観から。非常に歴史を感じさせる入り口です。

カウンター席が運良く空いていたため、待ち時間なく着席できました。

早速メニューをチェックします。
こちらが「四日市とんてき」のメニューです。
キャベツお替り無料なのがありがたいです。 

次に一品物メニューです。
炒飯やラーメンがあります。五目あんかけ焼きそばなど、中華料理メニューも充実しています。この辺はやはり中華料理屋という感じです。

他のお客さんのオーダーを聞いていましたが、10名ほどがオーダーして、こちらの一品物メニューをオーダーされる方はいらっしゃいませんでした。

「さくら大とんてき定食」にしようか、通常の「大とんてき定食」にしようか迷います。

店員さんにお肉の違いを質問すると、「さくら大とんてき」はさくらポークという三重県産の豚肉を使用しており、脂身が多いのが特徴ということでした。柔らかいので女性の方にも人気ですとのこと。

うーん、迷います。
迷った挙げ句、「大とんてき定食」にしました。
ここはがっつり、オリジナルのとんてきを食らうことにしました。

オーダーして、15分ほどで運ばれてきます。

ご飯は大中小から選べますので、もちろん「大」を選びました。
なかなかの大盛りです。

そしてニンニクです。
1片サイズのニンニクが、4片入っています。

しっかりと素揚げされていて、食べるとホクホクです。
加熱もちょうどよい感じで、ニンニク特有の苦味も全く出ていません。本当に旨いニンニクです。

次に豚肉です。
箸で持ち上げてみます。
ずっしりと250グラムの重みが伝わってきます。

野球のグローブ上にカットされているので、箸でつまむと全て持ち上げられます。これも四日市とんてきの特徴です。

味付けは少々醤油感が強いものの、非常にご飯に合う味付けです。
お肉はなかなか噛みごたえがありますが、しっかりと筋が切られているので、楽に噛み切れます。

次にキャベツです。
このタレに浸したキャベツが、これまた絶品なのです。

速攻でキャベツを食べきったので、無料のお替りをお願いします。お替りはこのように別皿で提供されます。

余ったタレにキャベツを入れて、さらに食べ進めます。

肉・ソース・キャベツ。
全てが組み合わさって、箸が止まりません。

勢いが止まらず、10分ほどで完食です。

やはり、ニンニクと豚肉の相性は最高ですね。

ニンニクをガッツリ食べたくなったら、
「来来憲本店」さんをオススメします!!

店名: 来来憲本店

電話: 059-399-7778

住所: 三重県四日市市小生町229-186

営業時間:

[平日] 11:00~14:40
[土日祝] 11:00~14:00 17:00~20:00 (L.O.19:30)

定休日: 木曜日

 

 

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